La Papa

El noroeste con la inflación más alta del país en los últimos cuatro años: 369,7%

El análisis realizado por el Instituto Argentino de Análisis Fiscal abarcó un período entre marzo de 2017 y marzo de 2021. El pico del incremento ocurrió en el período que abarcó marzo de 2018 e igual mes del año siguiente, durante el gobierno de Mauricio Macri.

En los últimos cuatro años, con el impacto de la pandemia en los últimos dos, la inflación de alimentos y bebidas subió exponencialmente y alcanzó el 335,2%. Su mayor pico fue entre 2018 y 2019, durante el gobierno de Mauricio Macri.

Un análisis realizado por el Instituto Argentino de Análisis Fiscal reveló que la suba de precios en el sector de los alimentos y las bebidas no alcohólicas, uno de los más importantes a la hora de evaluar el bienestar social y la pobreza del país, creció 335,2% entre marzo de 2017 y marzo de 2021.

RANKING DE ALIMENTOS

En los cuatro años, las frutas superaron el incremento promedio del IPC e incluso superaron el valor registrado dentro del propio rubro, ya que incrementaron su valor en 437,7%. “La carne fue el alimento que más subió después de las frutas, con un 389,6%. En tercer lugar se ubicó el grupo de café, té, yerba y cacao con un 348,6%”, explicaron.

Por otro lado, el rubro que menos subió fue el que involucra a “aguas minerales y bebidas gaseosas”, el cual registró una suba del 262%. Así, la brecha entre el que más creció con respecto al que lo hizo subió se ubicó en 176 puntos porcentuales.

REGIONES

El Noreste del país encabezó el listado de la inflación medida por regiones, al registrar un aumento del 369,7%, durante los últimos cuatro años. Por lo tanto, se ubicó 34,5 puntos porcentuales por encima del promedio nacional.

Por debajo del Noreste se ubicó la región de Cuyo con un incremento 353,7%, superando a la región pampeana, que mostró una suba del 346,7%. Mientras tanto, el índice para el Noroeste fue del 344,7%

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